Чаванпраш одно из самых известных и действенных индийских средств по укреплению иммунитета, омоложению и общему оздоровлению организма в целом. По разным историческим данным на территории Индии люди использовали чаванпраш на протяжении нескольких тысячелетий. За это время он стал неотъемлемой частью индийской культуры. С приходом научной эпохи, люди в полной мере смогли оценить эффективность и значимость этого натурального индийского продукта. Сейчас в Индии существует множество научно-исследовательских центров, исследования которых подтверждают действенность чаванпраша.
Основной компонент джема – мякоть Амлы (индийский крыжовник). Мощнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор, самый богатый в природе источник витамина C (до 3000мг в одном плоде, что в 20 раз больше чем в апельсине). Также в состав входят множество других компонентов: ягод, фруктов, целебных трав, специй, масел и мёда, число которых может варьироваться в зависимости от рецепта. Также, в чаванпраше может присутствовать серебряная или золотая фольга, что помогает сохранить и усилить полезные свойства всех компонентов. Чаванпраш совмещает в себе сразу несколько вкусов, основной кисло-сладкий и чуть менее выраженные острый и пряные вкусы. С точки зрения традиционной индийской медицины, принимать чаванпраш можно в любое время года, однако, лучше всего подойдет холодное время и периоды межсезонья, когда организм наиболее нуждается в витаминах и дополнительной защите.
В среднем курс приема длится 50 — 100 дней. Лучший результат достигается при регулярном применении.
Согласно научным исследованиям, чаванпраш:
- активизирует иммунную систему
- повышает сопротивляемость организма
- снимает синдром хронической усталости, стрессы, избавляет от депрессии
- очищает организм от токсинов, выводит шлаки, очищает печень, кишечник и кровь
- нормализует работу эндокринной системы
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта
- снижает уровень холестерина в крови
- способствует регенерации тканей
- повышает уровень гемоглобина в крови
- нормализует кровяное давление
- повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям
- усиливает способность организма к саморегуляции
- снижает предменструальный синдром
- улучшает половую активность
- укрепляет волосы и ногти
- эффективен при профилактике респираторных заболеваний
- улучшает память,
- активизирует умственную деятельность.
Если после сорока лет проходить хотя бы один курс приема чаванпраша в год, это будет способствовать выведению накопившихся токсинов, общему омоложению и укреплению организма. Чаванпраш — это средство, которое не только помогает поддержать здоровье и молодость, но и лечит многие заболевания. Например, прием чаванпраша вместе с другими препаратами, такими как трифала чурна и ситопалади чурна, значительно поможет при лечении хронических заболеваний дыхательных путей, таких как астма, лорингит, пневмония, коклюш и лучше всего туберкулез.
Способ применения и дозировка: Принимать чаванпраш следует отдельно от еды. Взрослым — одна чайная ложка утром и вечером, запивая небольшим количеством теплого молока, детям – половину чайной ложки утром и вечером, так же запивая молоком. Чаванпраш можно принимать и без молока, однако рекомендуется принимать именно с молоком, так как оно усиливает полезные свойства продукта в 10 раз.
Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет, хронический и острый нефрит, пиелонефрит, аллергия на мед, индивидуальная непереносимость некоторых компонентов. Чаванпраш — растительный препарат и не имеет побочных эффектов, однако при обострении хронических заболеваний желудка и кишечника, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это связанно с тем, что во время обострения может нарушаться функция всасывания препарата.
Кормление грудью и беременность: можно применять.