Чаванпраш одно из самых известных и действенных индийских средств по укреплению иммунитета, омоложению и общему оздоровлению организма в целом. По разным историческим данным на территории Индии люди использовали чаванпраш на протяжении нескольких тысячелетий. За это время он стал неотъемлемой частью индийской культуры. С приходом научной эпохи, люди в полной мере смогли оценить эффективность и значимость этого натурального индийского продукта. Сейчас в Индии существует множество научно-исследовательских центров, исследования которых подтверждают действенность чаванпраша.

Основной компонент джема – мякоть Амлы (индийский крыжовник). Мощнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор, самый богатый в природе источник витамина C (до 3000мг в одном плоде, что в 20 раз больше чем в апельсине). Также в состав входят множество других компонентов: ягод, фруктов, целебных трав, специй, масел и мёда, число которых может варьироваться в зависимости от рецепта. Также, в чаванпраше может присутствовать серебряная или золотая фольга, что помогает сохранить и усилить полезные свойства всех компонентов. Чаванпраш совмещает в себе сразу несколько вкусов, основной кисло-сладкий и чуть менее выраженные острый и пряные вкусы. С точки зрения традиционной индийской медицины, принимать чаванпраш можно в любое время года, однако, лучше всего подойдет холодное время и периоды межсезонья, когда организм наиболее нуждается в витаминах и дополнительной защите.

В среднем курс приема длится 50 — 100 дней. Лучший результат достигается при регулярном применении.

Согласно научным исследованиям, чаванпраш:

  • активизирует иммунную систему
  • повышает сопротивляемость организма
  • снимает синдром хронической усталости, стрессы, избавляет от депрессии
  • очищает организм от токсинов, выводит шлаки, очищает печень, кишечник и кровь
  • нормализует работу эндокринной системы
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • снижает уровень холестерина в крови
  • способствует регенерации тканей
  • повышает уровень гемоглобина в крови
  • нормализует кровяное давление
  • повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным заболеваниям
  • усиливает способность организма к саморегуляции
  • снижает предменструальный синдром
  • улучшает половую активность
  • укрепляет волосы и ногти
  • эффективен при профилактике респираторных заболеваний
  • улучшает память,
  • активизирует умственную деятельность.

Если после сорока лет проходить хотя бы один курс приема чаванпраша в год, это будет способствовать выведению накопившихся токсинов, общему омоложению и укреплению организма. Чаванпраш — это средство, которое не только помогает поддержать здоровье и молодость, но и лечит многие заболевания. Например, прием чаванпраша вместе с другими препаратами, такими как трифала чурна и ситопалади чурна, значительно поможет при лечении хронических заболеваний дыхательных путей, таких как астма, лорингит, пневмония, коклюш и лучше всего туберкулез.

Способ применения и дозировка: Принимать чаванпраш следует отдельно от еды. Взрослым — одна чайная ложка утром и вечером, запивая небольшим количеством теплого молока, детям – половину чайной ложки утром и вечером, так же запивая молоком. Чаванпраш можно принимать и без молока, однако рекомендуется принимать именно с молоком, так как оно усиливает полезные свойства продукта в 10 раз.

Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, сахарный диабет, хронический и острый нефрит, пиелонефрит, аллергия на мед, индивидуальная непереносимость некоторых компонентов. Чаванпраш — растительный препарат и не имеет побочных эффектов, однако при обострении хронических заболеваний желудка и кишечника, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Это связанно с тем, что во время обострения может нарушаться функция всасывания препарата.

Кормление грудью и беременность: можно применять.