Для многих женщин физиологическое завершение беременности – не только начало нового жизненного этапа, но и серьезное испытание здоровьем. И даже если рождение малыша проходит без осложнений, женскому организму все равно требуется полноценное восстановление после родов.

Во время родовой деятельности организм женщины подвергается серьезному испытанию, которое не может не отразиться на ее здоровье.

В первую очередь, перемены затрагивают органы репродуктивной системы – матку и половые пути.

Роды сильно меняют организм женщины. Несмотря на то, что беременность и рождение ребенка, а также постнатальные изменения являются естественными, женский организм подвергается серьезному стрессу в эти периоды.
После родов в организме женщины происходит серьезное перестроение. После выхода плаценты начинают меняться нервная, сердечно-сосудистая и другие системы организма.

Поэтому восстановление после родов очень важно и поможет женщине правильно пройти весь путь «перестройки» организма и даже укрепить свое здоровье. Восстановительный процесс после родов занимает примерно 1 год при естественном родоразрешении и около 3 лет после кесарева сечения в роддоме.

Очень важно уделять внимание не только ребенку, но и своему собственному физическому и психологическому здоровью.

А самым эффективным способом улучшить самочувствие, избавиться от послеродовых проблем, повысить жизненный тонус и поднять настроение является комплексная физическая реабилитация.

Восстановление после родов: с чего начать?

Беременность и роды влекут за собой компенсаторные изменения со стороны различных органов и систем.

Наибольшей нагрузки в период вынашивания и изгнания плода подвергается опорно-двигательный аппарат.

Из-за смещения центра тяжести и расслабления связок лонного сочленения нарушается положение тазовых костей, увеличивается прогиб позвоночника в поясничной области, появляется зажатость в спине. Возможны и другие серьезные последствия:

 — варикозное расширение вен

 — геморрой

 — гестационный сахарный диабет

 — послеродовые депрессии

 — психоэмоциональные расстройства

 — интимные проблемы

 — неблагоприятные изменения внешности (лишний вес, выпадение волос, расшатывание зубов, ломкость ногтей, растяжки, пигментные пятна, обвисание груди и живота и пр.)

Все эти нарушения обратимы и поправимы при своевременно начатой реабилитационной коррекции. Поэтому, если роды прошли без осложнений, начинать восстановление нужно как можно раньше. Очень эффективным методом профилактики, рекомендованным для восстановления мамы после родов, является мягкотканая терапия и согревающий лечебный массаж. Эти безопасные техники помогут женщине быстрее адаптироваться к новой жизни и восстановить силы и здоровье организма.

Восстановление после родов в KARISMA.

Мы предлагаем одновременно работать в 4 направлениях для быстрого и правильного восстановления организма.

Восстановление психоэмоционального состояния организма.

Консультация психолога, который поможет снять психоэмоциональные расстройства и после родовую депрессию, а также проконсультирует о главных психологических моментах послеродового периода, грудного вскармливания, первого года жизни вашего ребенка, особенностях отношений с супругом после родов.

В Центре ведет прием перинатальный психолог — специалист, оказывающий поддержку женщине во время беременности и в послеродовом периоде.

Обретение уверенности и принятие себя в новой роли.
Взаимодействие с ребенком в первые месяцы после родов.
Послеродовое восстановление, профилактика послеродовых депрессий.
Становление грудного вскармливания.
Разрешение конфликтных ситуаций, отношения с родственниками, окружающими людьми.

Восстановление функционального состояния организма и внутренних органов.

 Одной из серьезных проблем послеродового периода является смещение (опущение) внутренних органов. Это состояние, связанное с давлением беременной матки и растяжением связок, может приводить к застою крови, тазовому варикозу, постоянной тяжести в животе, нарушениям стула, недержаниям мочи, обильным месячным, анемии и другим внутренним расстройствам.
Консультация врача специалиста поможет вам восстановить проблемы, связанные с мочевыделительной системой, эндокринной системой, сердечно-сосудистой и нервной системой.  Так же восстановить нормальную работу органов брюшной полости и восстановить дефицит витаминов и минералов, который может наблюдаться после родов. От этого зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Так же врач поможет вам подобрать правильные пищевые добавки и аюрведические растительные препараты.

Восстановление физиологического состояния организма.

 Во время родов происходят перерастяжения и повреждения мышц, фасций и связок.

Вообще, роды — это физиологический процесс, но они могут быть и травматичными. Например, после разрывов или эпизиотомии в месте травмы необходимо восстановление мышц, связок, кожи и слизистой. 

Почти все роды приводят к изменениям в организме женщины. Особенно страдают органы малого таза. Часть изменений являются обратимыми, а часть — необратимыми, они могут приводить к тяжелым последствиям, если не заниматься восстановлением.

В связочном аппарате малого таза происходит нарушение обмена коллагена и снижение его синтеза, что способствует развитию опущения стенок влагалища. Нарушается подвижность и положение уретры, и это становится одной из причин дисфункции тазового дна, включая недержание мочи. Кроме этого, женщина может чувствовать боль в промежности, тазовую боль, а также нарушение осанки, которая может сопровождаться миофасциальными болями и общим дискомфортом. И здесь обязательно надо обеспечить профилактику нарушений метаболизма в позвонках, межпозвонковых дисках, сухожилиях, фасеточных суставах, мышцах и т.п.

Консультация врача специалиста поможет вам снять боли в разных областях тела и восстановить позвоночник и мышцы после родов.

Врач назначит вам разные восстановительные и лечебные процедуры, включая массажи и йога терапию.

Восстановление внешности. 

После родов во внешности женщин происходят некоторые изменения. Чаще всего молодых мам беспокоят растяжки, плохой цвет лица, выпадение волос и ломкие ногти. Как справиться с этими проблемами?

Консультация косметолога поможет вам восстановить внешность, а также правильно подобрать косметологические процедуры и разные средства, которые безопасны для вас и вашего малыша.